डायबिटीज एक बड़ी समस्या बनती जा रही है। भारत की एक बड़ी आबादी डायबिटीज से पीड़ित है। यही कारण है कि भार को दुनिया की डायबिटीज कैपिटल भी कहा जाने लगा है। विशेषज्ञ कहते हैं कि इस बीमारी के लिए खराब जीवनशैली और खानपान भी काफी हद तक जिम्मेदार है..
जब डायबिटीज मरीजों का शुगर लेवल बढ़ जाता है तो शरीर में इंसुलिन की मात्रा कम होने लगती है। डायबिटीज मरीजों में कई अन्य बीमारियों का खतरा भी बना रहता है। डॉक्टरों के मुताबिक शुगर रोगियों को इंसुलिन की मात्रा पर खास ध्यान देना चाहिए।
आपको बता दें कि शरीर में इंसुलिन की कमी होने के चलते मरीजों में कोलेस्ट्रॉल और फैट बढ़ने की समस्या भी होने लगती है। शरीर में इंसुलिन की मात्रा खानपान और डाइट के जरिये भी बढ़ाई जा सकती हैं। कई सब्जियां, फल, मेवे आदि इंसुलिन बढ़ाने में कारगर माने गए हैं। आइये, जानते हैं ऐसे ही कुछ ड्राई फ्रूट्स के बारे में जो शरीर में नैचुरल तरीके से इंसुलिन की मात्रा बढ़ाने में मदद करते हैं।
ये ड्राई फ्रूट्स बढ़ाते हैं इंसुलिन
*बादाम:*
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार बादाम का सेवन हमारी सेहत के लिए लाभकारी तो है ही। इससे ब्लड शुगर भी कंट्रोल रहता है। इसके अलावा बादाम डायबिटीज मरीजों में इंसुलिन की मात्रा बढ़ाने में भी मदद करता है। डायबिटीज मरीज सुबह खली पेट 4 से 5 बादाम का सेवन कर सकते हैं, इसके अलावा बेहतर परिणाम के लिए मरीज बादाम को रात में पानी में भिगो कर यूज भी कर सकते हैं।
*काजू:*
डायबिटीज से पीड़त मरीजों के लिए काजू का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है। रोजाना काजू का सेवन करने से डायबिटीज मरीजों में इंसुलिन की मात्रा बढ़ने लगती है। इसके अलावा काजू में बाकी ड्राई फ्रूट्स के मुकाबले फैट की मात्रा भी कम होती है, जिससे ब्लड शुगर को कंट्रोल करने और ह्रदय रोगों से बचाव में भी मदद मिलती है।
*अखरोट:*
अखरोट में विटामिन ई की भरपूर मात्रा होती है। अखरोट कैलोरी को बर्न करने में भी मदद करता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार अखरोट का सेवन करना डायबिटीज मरीजों के लिए काफी फायदेमंद होता है और इसके सेवन से शरीर में इंसुलिन की मात्रा बढ़ने लगती है। इसके अलावा अखरोट का सेवन टाइप -2 डायबिटीज को कम करने में मदद करता है। हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार डायबिटीज मरीजों को रोजाना 2 से 3 भीगे हुए अखरोट का सेवन करना चाहिए।