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स्वास्थ्य डेस्क
आज मंगलवार, 08 मार्च 2022 है। साबूदाने का सेवन करने से शरीर को विटामिन और मिनरल मिलता है पर इसमें कॉर्ब्स की मात्रा ज्यादा होती है और प्रोटीन व फैट मौजूद नहीं होता जिसके चलते साबूदाने का सेवन करने के कुछ नुकसान भी हैं.
साबूदाना का उपयोग ज्यादातर लोग व्रत में करते हैं, साबूदाना के इस्तेमाल से खिचड़ी, खीर जैसी कई चीजे बनाई जाती है, जो खाने में बहुत स्वादिष्ट लगती है. लेकिन क्या आपको पता है कि साबूदाना का सेवन करने से कई बीमारियां भी दूर होती है. साबूदाने का सेवन करने से शरीर को विटामिन और मिनरल मिलता है पर इसमें कॉर्ब्स की मात्रा ज्यादा होती है और प्रोटीन व फैट मौजूद नहीं होता जिसके चलते साबूदाने का सेवन करने के कुछ नुकसान भी हैं.
साबूदाना खाने के नुकसान
वजन बढ़ सकता है
साबूदाना में कैलोरी की काफी उच्च मात्रा पाई जाती है. इसलिए इसके ज्यादा सेवन से वजन (Weight) तेजी से बढ़ सकता है.
*शुगर लेवल बढ़ने की हो सकती है शिकायत*
साबूदाना का ज्यादा सेवन डायबिटीज (Diabetes) के मरीजों के लिए हानिकारक साबित होता है. क्योंकि साबूदाना में कार्बोहाइड्रेट की काफी मात्रा पाई जाती है, जिसके सेवन से शुगर लेवल बढ़ सकता है.
*थायराइड की हो सकती है शिकायत*
साबूदाना का ज्यादा सेवन करने से वजन बढ़ने की शिकायत हो सकती है. जिसकी वजह से थायराइड होने की संभावना बढ़ जाती है.
होती हैं पाचन संबंधित समस्याएं
यदि आप प्रतिदिन साबूदाना का सेवन करते हैं, तो आपको पाचन संबंधित समस्याएं जैसे ब्लोटिंग, कब्ज हो सकती है.
*प्रोटीन की कमी में ना खाएं साबूदाना*
यदि आपके शरीर में पहले से ही प्रोटीन की कमी है, तो साबूदाना नहीं खाना चाहिए. साबूदाने में प्रोटीन की मात्रा अधिक नहीं होती है, इसलिए इसे खाकर प्रोटीन की कमी को दूर नहीं किया जा सकता है. अधिक खाएंगे तो आपकी सेहत को ही उल्टा नुकसान पहुंचेगा.
*लो बीपी की समस्या है तो अवॉइड करें साबूदाना*
जिन लोगों को लो बीपी की समस्या है उन्हें साबूदाने का सेवन नहीं करना चाहिए. पथरी या कैंसर के केस में भी डॉक्टर ज्यादा साबूदाने का सेवन करने से मना करते हैं. साबूदाने के सीमित सेवन से कोई नुकसान नहीं होते पर आपको इसका सेवन पकाकर ही करना चाहिए.