सावन का एक खास त्योहार हरियाली तीज है। यह त्योहार सुहागिन महिलाओं के बीच काफी ज्यादा लोकप्रिय है। हरियाली तीन में ढेर सारे स्वादिष्ट पकवान बनाए जाते हैं। ऐसे में आप भी नीचे बताई गई रेसिपीज ट्राई कर सकती हैं..
सावन के बाद बहुत सारे त्योहार शुरू हो जाते हैं। सावन का ऐसा ही एक खास त्योहार हरियाली तीज है। यह त्योहार सुहागिन महिलाओं के बीच काफी ज्यादा लोकप्रिय है। हरियाली तीज के अवसर पर झूले लगते हैं और महिलाएं नव-नवेली दुल्हन की तरह सजकर व्रत करती हैं। कुंवारी लड़कियां भी इस व्रत को करती हैं। हरियाली तीज के मौके पर नए-नए पकवान बनाए जाते हैं। व्रत का पारण करने के बाद इन पकवानों का लुत्फ उठाया उठाया जाता है। आज हम इस आर्टिकल के जरिए आपको ऐसी रेसिपीज के बारे में बताने जा रहे हैं। जिनको आप हरियाली तीज के मौके पर बना सकते हैं। आइए जानते हैं इन पकवानों की रेसिपी के बारे में...
खीरे के पकौड़े
मानसून और हरियाली तीज के मौके पर आप पकौड़े बना सकती हैं। लेकिन इस बार आप आलू और प्याज के पकौड़े की जगह खीरे के पकौड़े ट्राई करें। इन पकौड़ों को चटपटी चटनी के साथ खाने से स्वाद दोगुना हो जाएगा।
सामग्री
खीरा- 3-4
बेसन- 1.5 कप
दूध- 1/4 कप
चावल का आटा- 1 बड़ा चम्मच
जीरा पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
हरी मिर्च- 2
हल्दी पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर- 1/2 छोटा चम्मच
हींग- 1/4 छोटा चम्मच
नमक स्वादानुसार
चटनी बनाने के लिए सामग्री
टमाटर- 1
प्याज- 1
अदरक और लहसुन- 1 छोटा चम्मच
हरी मिर्च- 1
चीनी- 1 छोटा चम्मच
सोया सॉस- 1 छोटा चम्मच
पुदीना की पत्तियां- 3-4
नींबू का रस- 1 बड़ा चम्मच
ऐसे बनाएं खीरे के पकौड़े
खीरे को अच्छे से धोकर उन्हें छील लें। फिर इसे ग्रेट कर अच्छे से निचोड़कर एक अलग प्लेट में रखें।
अब इसमें चावल का आटा, जीरा पाउडर और चुटकी भर नमक मिक्स करें। फिर खीरे के पानी को एक बार और निचोड़ लें और इसकी बॉल्स बना लें।
इसके बाद एक कटोरे में बेसन, नमक, हींग, दूध, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च अच्छे से मिक्स कर लें।
इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर गाढ़े कंसिस्टेंसी वाला घोल बना लें।
अब खीरे की बनाई हुई बॉल्स को बेसन में अच्छे से लपेट कर गर्म तेल वाली कड़ाही में डाल कर भूनें।
वहीं चटनी वाली सारे सामान को मिक्सर में डालकर अच्छे से ब्लेंड कर लें।
इस तरह से खीरे के पकौड़े और चटनी बनकर तैयार है।
कसूरी मेथी वाली मठरी
हरियाली तीज के मौके पर आप बेसिक और पॉपुलर नॉर्थ इंडियन स्नैक भी बनाकर तैयार कर सकती हैं। इसे बनाने की रेसिपी काफी ज्यादा आसान है। वहीं चाय के साथ मेथी वाली मठरी का मजा दोगुना हो जाएगा।
सामग्री
राजगिरा का आटा- 2 कप
गेहूं का आटा- 1/2 कप
घी- 3 बड़े चम्मच
अजवाइन- 1 छोटा चम्मच
कसूरी मेथी- 1 बड़ा चम्मच
जीरा पाउडर- 1/4 छोटा चम्मच
बेकिंग सोडा- चुटकी भर
नमक- स्वादानुसार
पानी- आवश्यकतानुसार
तेल- तलने के लिए
ऐसे बनाएं कसूरी मेथी वाली मठरी
सबसे पहले एक बर्तन में राजगिरा और गेहूं का आटा डाल लें। फिर सारे मसाले, नमक, कसूरी मेथी और बेकिंग सोडा मिक्स कर लें।
अब एक पैन में घी गर्म कर उसे भी आटे में मिक्स कर दें। इसके बाद सारे मसाले और आटे को अपने हाथों से मसलें
बता दें कि यह मिक्सचर ब्रेडक्रम्ब्स जैसा लगना चाहिए। अब इस आटे में पानी डालकर गूथें।
फिर इसे गीले कपड़े से ढककर करीब 10 मिनट के लिए ऐसे ही रख दें।
इसके बाद आटे की लोई बनाकर उनको चपटा कर दें। आप चाहें तो इसे मठरी का भी शेप दे सकते हैं।
मठरी में एक फोर्ट से छेद कर लें।
अब एक कड़ाही में तेल गर्म कर मठरी को सुनहरा होने तक पका लें।
दाल की कचौड़ी की सामग्री
मूंग दाल- 1/2 कप
घी- 1 छोटा चम्मच
जीरा- 1 छोटा चम्मच
सौंफ- 1 छोटा चम्मच
हींग- चुटकीभर
हल्दी- 1/4 छोटा चम्मच
मिर्च- 1 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच
गरम मसाला- 1 छोटा चम्मच
आमचूर- 1 छोटा चम्मच
अदरक पाउडर- 1 छोटा चम्मच
बेसन- 1/4 कप
घी- 3 बड़े चम्मच
मैदा- 2.5 कप
आटा
नमक स्वादानुसार
पानी- आंटा गूथने के लिए
ऐसे बनाएं दाल की कचौड़ी
दाल की कचौड़ी बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को 2-3 घंटे के लिए भिगो दें। फिर जब दाल फूल जाए तो इसे मिक्सर में डालकर पीस लें। ध्यान रखें कि इसे बहुत ज्यादा महीन नहीं पीसना है।
अब एक पैन में घी गर्म कर उसमें जीरा, सौंफ और हींग डालें। इसके बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, मिर्च, अमचूर, अदरक और नमक डालकर मिक्स करें।
फिर इसमें बेसन डालकर भून लें। जब बेसन अच्छे से भुन जाए तो मूंग दाल डालकर मिला लें। अब इसे 5 मिनट तक पकाएं।
इसके बाद एक कटोरे में आटा की सामग्री डालकर गूंथ लें। आटा को 10 मिनट के लिए कपड़े से ढककर रख दें।
अब लोई में दाल की फिलिंग कर पूड़ी के जितना बेल लें।
कड़ाही में तेल गर्म कर एक-एक कर सारी कचौड़ियां निकाल लें।