अगर आप जरूरत से ज्यादा दाल का सेवन करते हैं तो इससे आपको डाइजेशन से जुड़ी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। दरअसल, दाल में कॉम्पलेक्स कार्बाेहाइड्रेट और फाइबर होते हैं, जिन्हें पचाना मुश्किल हो सकता है, जिससे गैस और सूजन हो सकती है...
प्रोटीन सहित कई तरह के पोषक तत्वों से भरपूर दाल का सेवन करना सेहत के लिए बेहद ही लाभकारी माना गया है। अमूमन लोग दाल को अपने खाने का हिस्सा बनाते हैं। यह एक ऐसा सुपरफूड है, जिसे कई अलग-अलग तरीकों से खाने में शामिल किया जाता है। लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि अगर दाल का सेवन जरूरत से ज्यादा किया जाए तो क्या होगा। जरूरत से ज्यादा दाल खाने से आपको कुछ साइड इफ़ेक्ट भी हो सकते हैं।
यही वजह है कि दाल का बहुत ज़्यादा सेवन करने के बजाय इसे सब्ज़ियों व होल ग्रेन के साथ मिक्स करके खाएं। तो चलिए आज इस लेख में हम आपको बता रहे हैं कि जरूरत से ज्यादा दाल का सेवन करना सेहत के लिए किस तरह नुकसानदायक साबित हो सकता है-
डाइजेशन से जुड़ी समस्याएं
अगर आप जरूरत से ज्यादा दाल का सेवन करते हैं तो इससे आपको डाइजेशन से जुड़ी समस्याओं का सामना करना पड़ सकता है। दरअसल, दाल में कॉम्पलेक्स कार्बाेहाइड्रेट और फाइबर होते हैं, जिन्हें पचाना मुश्किल हो सकता है, जिससे गैस और सूजन हो सकती है। इतना ही नहीं, कुछ प्रकार की दाल सेंसेटिव लोगों में एसिडिटी का कारण बन सकती है।
वजन बढ़ना
अमूमन यह देखने में आता है कि लोग अपनी वेट लॉस डाइट में दाल को शामिल करते हैं, क्योंकि यह काफी हेल्दी होती है। लेकिन इसे अधिक मात्रा में खाने से आपका वजन बढ़ सकता है। खासकर अगर आप इसे घी या मक्खन के साथ खाते हैं तो कैलोरी काउंट बढ़ने से आप वजन बढ़ना शुरू हो जाता है।
किडनी संबंधी समस्याएं
दाल का अधिक सेवन किडनी से जुड़ी समस्या की वजह भी बन सकता है। दरअसल, दाल में प्रोटीन और प्यूरीन की मात्रा अधिक होती है, जो यूरिक एसिड लेवल को बढ़ा सकता है और किडनी पर दबाव डाल सकता है। यह उन लोगों के लिए खासकर नुकसानदायक हो सकता है, जिन्हें पहले से किडनी की समस्या है।